В Калининграде гастарбайтеры разрыли немецкие могилы и выбросили надгробия

Все новости по теме: Память
В Калининграде во время строительных работ гастарбайтеры разрыли захоронения и выбросили надгробия. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры во вторник.

Факт нарушения был обнаружен при проверке мигрантов. Прокуратура с полицией и УФМС проводила рейд на стройке на ул. Артиллерийской. Во время осмотра стройплощадки было обнаружено, что при раскопке котлована для заливки фундамента из земли выкопаны надгробия, которые строители выбросили и продолжили работы. В компетентные органы о находке не сообщалось, добавили в прокуратуре.  

Предположительно, это были захоронения немцев, произведенные до 1941 года или погибших во времена Второй мировой войны граждан Германии. «Прокуратура области организовала проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического, градостроительного законодательства, а также законодательства об объектах культурного наследия, в рамках которой компетентным органам поручено провести исследование указанных захоронений и соблюдения действующих правил и норм при перезахоронении граждан», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также проверка установила, что на стройке без соответствующих разрешений работали 43 гражданина Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, при контроле объекта были вновь выявлены иностранные рабочие, не имеющие патента на работу. Сначала 79 человек, а затем еще 80. Нарушители оштрафованы на общую сумму 600 тысяч рублей. Также по решению суда 63 человека выдворены за пределы территории Российской Федерации. 

Комментарии к событию