Прокуратура: подрядчик Берлинского моста нарушил закон об охране труда

Все новости по теме: Обрушение Берлинского моста
Прокуратура Московского района Калининграда обнаружила нарушения закона в сфере охраны трудовых прав граждан в деятельности ООО «Спецмост», выступающего подрядчиком реконструкции Берлинского моста. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ведомства, проверка проводилась с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в связи с несчастным случаем, который произошел 13 января.

Проверка показала, что на момент производства работ ООО «Спецмост» не имело оформленный генеральным подрядчиком ОАО «УСК Мост» и руководством общества акт-допуск на производство строительно-монтажных работ по установленной законодательством форме. Кроме того, окончание подготовительных работ на строительном объекте не было принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда.

Также в зоне производства работ автокрана Terex АС50-1 не был размещен список основных перемещаемых им грузов с указанием их массы. Этот же список не был выдан крановщику. Помимо этого выявлено, что ООО «Спецмост», эксплуатирующее автокран Terex АС50-1, не установило порядок обмена сигналами между стропальщиками и крановщиками. Вместе с тем, знаковая сигнализация и система обмена сигналами при радиопереговорной связи должна быть внесена в производственные инструкции для крановщиков и стропальщиков. «Установлены проверкой и другие нарушения в области обеспечения безопасных условий труда», — отметили в прокуратуре.

В отношении начальника строительства и инженера по охране труда ООО «Спецмост» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Начальнику строительства и инженеру по охране труда грозит штраф в размере от тысячи до пяти тысяч рублей.

Кроме того, прокурор района внес генеральному директору строительной организации представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь лиц, их допустивших, к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что начальник строительства компании Сергей Афанасьев в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» выявленные нарушения признал. «Мы с этими замечаниями согласны. На фоне произошедших событий — это было предсказуемо, что будут проходить проверки. Мы в данный момент работаем над устранением этих замечаний. Но хочу сказать, что замечания действительно не настолько существенные. В принципе, наверное, у каждой организации существуют определенные нарушения в этой области», — сказал Афанасьев.

Комментарии к событию