МЧС Калининградской области предупреждает о токсичном дыме от горящей травы

Все новости по теме: Палы травы
Дым от горящей травы загрязняет воздух населенных пунктов, очень вреден людям с легочными заболеваниями, а сам огонь уничтожает животных, обитающих в местах возгораний. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе МЧС по Калининградской области.

Как отмечают в ведомстве, при сжигании травы в городской черте и вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности могут сгорать остатки удобрений и ядохимикатов, выделяя токсичные органические и неорганические соединения. Дым также может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП. Палы травы, как и пожары в целом, являются одним из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу, отметили в ведомстве.

Кроме того, в огне гибнут практически все животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), во время таких пожаров уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц, предупреждают в МЧС. При этом возгорания травы приводят к значительному снижению плодородия почвы. Так, минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

В МЧС добавили, что только за последние выходные пожарные более 80 раз выезжали на тушение горящей травы. Общая площадь палов превысила 120 гектаров. При этом всего с начала 2015 года на территории области зарегистрировано 286 палов травы на площади 435 тыс 541 га. 

Комментарии к событию