Генконсульство Польши направило в МИД РФ ноты в связи с избиением поляков

Все новости по теме: Польша
Генеральное консульство Польши в Калининграде направило дипломатические ноты в представительство МИД РФ в регионе. Об этом в четверг пишут «Wiadomosci.wp.pl» со ссылкой на пресс-службу МИД Польши.

Как отметили в ведомстве, это связано со случаями избиения граждан соседнего государства на территории Калининградской области возле границы с Польшей. Консульство республики призвало российские власти «положить конец вымогательствам и рэкету в отношении поляков, заправляющихся на местных автозаправочных станциях, а также наказать виновников».

При этом в польском МИД отмечают, что российская сторона уже сообщила о передаче соответствующего распоряжения в полицию, которая должна обеспечить безопасность граждан Польши в Калининградской области. В ведомстве также заявили, что польские консульские службы «рассматривают все сообщения о таких случаях очень серьезно и будут принимать дальнейшие дипломатические усилия, если такие случаи будут по-прежнему иметь место».

Напомним, в конце марта 2015 года польские СМИ сообщали, что на границе в граждан Польши стреляли. При этом, по данным прессы республики, нападения на поляков на приграничных территориях происходят регулярно, причем пострадавшие получают тяжелые травмы, с которыми их потом госпитализируют в польские медучреждения.

Накануне в среду руководитель пресс-службы областного УМВД Светлана Поставничая заявила, что калининградская полиция поймала мужчин, которые пытались ограбить граждан Польши недалеко от погранперехода «Мамоново II — Гжехотки».

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде

pol.jpg

Комментарии к событию