Путин: «очень странно», что аресты в ФИФА произведены по запросу США

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Президент РФ Владимир Путин считает странным тот факт, что аресты в ФИФА были произведены по запросу США, которые, таким образом, пытаются распространить свою юрисдикцию на другие страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Что касается произведенных арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции», — сказал Путин в ответ на вопрос журналистов о расследовании в отношении ФИФА.

Также президент России подчеркнул, что даже если кто-то из подозреваемых в коррупции чиновников действительно «что-то нарушил», то «уже точно, к этому США не имеют никакого отношения». «Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства», — считает Путин.

Напомним, в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, обвиняемых в коррупции. Позднее, как сообщал «Reuters», прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении «неизвестных лиц» в связи с выборами стран-хозяек ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах. Министр спорта РФ Виталий Мутко признался, что ему практически ничего не известно по этому поводу. Позже в ФИФА заверили, что, несмотря ни на что, Чемпионат мира 2018 года пройдет в России. В свою очередь, в Национальном антикоррупционном комитете (НАК) заявили, что расследование дела о коррупции в ФИФА — это провокация против России. А в четверг утром стало известно, что прокуратура Швейцарии намерена допросить министра спорта Виталия Мутко по данному делу. 

Комментарии к событию