СМИ: при спаде экономики в России выросло число преступлений

Все новости по теме: Криминал
За первое полугодие 2015 года в России произошел рост преступности на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом во вторник пишут «Известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры. Специалисты связывают рост преступности с тяжелым экономическим положением граждан и безработицей.

Так, с января по июнь в стране было зарегистрировано 1,14 млн преступлений, это почти на 57 тыс больше, чем за аналогичный период 2014 года. Рост преступности зарегистрирован в 61 регионе России. 44,4% преступлений составили хищения чужого имущества. Кроме того, увеличилось число коррупционных преступлений и почти вдвое — до 208 тысяч рублей — вырос средний размер взятки.  

53,6% преступлений совершено рецидивистами, 30,1% правонарушений произошел, когда виновники находились в состоянии алкогольного опьянения. На 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений, в том числе убийств и разбоев. 

«Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности. Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тысяч человек, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления», — подчеркнул руководитель независимого профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин. Он отметил, что в России полиция могла бы работать более эффективно, если бы у службы были большие технические возможности.  

В свою очередь, в МВД сообщили, что не заметили всплеска преступности в России и заверили, что готовы противостоять ему.

Комментарии к событию