Приговоренный к 8 годам за взятку экс-прокурор Нестерова вышел на свободу

Все новости по теме: Коррупция
Экс-прокурор Нестеровского района Валерий Волох, приговоренный ранее судом к 8 годам колонии за взятку, в настоящее время находится на свободе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил очевидец, видевший Волоха в Калининграде.

«Было такое громкое дело, про него все говорили, а теперь я вижу, как приговоренный к колонии прокурор гуляет по улицам!» — рассказал собеседник. В пресс-службе областной прокуратуры корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» подтвердили, что Волох в настоящее время может находиться на свободе. «Но говорить о том, что он вышел на свободу, рано. Действительно, апелляционная судебная инстанция отменила обвинительный приговор. Дело сейчас направлено на дополнительное рассмотрение. Мера пресечения в отношении Валерия Волоха была отменена, поскольку она были установлена в приговоре», — сообщили в прокуратуре.

Отметим, что приговор прокурору был отменен апелляционной инстанцией — Калининградским областным судом — еще в июле 2015 года.

Напомним, в январе 2015 года суд первой инстанции признал бывшего прокурора Нестеровского района Валерия Волоха виновным в получении взятки в крупном размере по ч. 5 ст. 290. В марте 2012 года полиция проводила доследственную проверку в отношении главврача Нестеровской психбольницы, которая якобы уговаривала пациентов оформлять на нее доверенности на распоряжение их денежными средствами. Как утверждала пресс-служба прокуратуры области, юрист, оказывающий услуги психбольнице, обратился к своему бывшему начальнику — прокурору Волоху с просьбой предпринять меры, чтобы против врача не было возбуждено уголовное дело. Прокурор оценил такую «услугу» в 300 тыс рублей и карманные часы юриста «Лонжин» 1913 года выпуска, представляющие культурную и историческую ценность, стоимостью не менее 30 тыс рублей. И деньги, и часы осужденный получил, отмечали в прокуратуре.

Суд первой инстанции приговорил Волоха к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 10-кратном размере взятки — 3,3 млн рублей. Кроме того, осужденный был лишен права занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления на 3 года. Приговор тогда в законную силу не вступил.

Комментарии к событию