Из дворца президента Польши пропали ценные предметы искусства

Все новости по теме: Польша
Прокуратура Варшавы начала следствие по факту пропажи из дворца президента Польши предметов искусства, передает «Радио Польша». Известно, что пропали картины «Гусятница» и «Скот на пастбище», латунная скульптура и музыкальный центр. Отмечается, что предметов недосчитались во время президентства Бронислава Коморовского.

Отсутствие предметов было выявлено при сравнении перечня вещей, находящихся во дворце, с инвентаризационным списком от апреля 2014 года. Как отметили служащие канцелярии президента, при Коморовском знали, что предметов искусства нет на месте, но надеялись, что они найдутся. Часть вещей уже найдена. Картина «Гусятница» на данный момент находится в аукционном доме «Rempex», который располагается в нескольких десятках метров от канцелярии президента в Варшаве.

По словам представителя аукционного дома, картина была выставлена на продажу в апреле 2015 года. Поскольку ее не было в реестре украденных произведений искусства, «Гусятницу» продали за 10 тысяч злотых (около 2,4 тысячи евро) коллекционеру. В настоящий момент данные о лице, предоставившем картину, собираются передать в полицию.

Комментарии к событию