МЧС просит калининградцев не выходить на лед

Все новости по теме: Безопасность
Региональное управлением МЧС призывает жителей области не выходить на лед. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник в пресс-службе ведомства, период ледостава только начался, лед тонкий, и выходить на него опасно для жизни.

«Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве советуют перед выходом на лед внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег, остерегаться мест, где лед запорошен снегом, так как под ним он нарастает медленнее. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15–20 минут после попадания в воду, отметили в пресс-службе.

«Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться», — советуют в МЧС.

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона — «112»). Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Комментарии к событию