Газ и кости: в кирхе 15-го века в Зеленополье рушатся стены и исчезают захороненные останки

В феврале 2010 года, решением Гурьевского районного Совета депутатов, кирха Берхерсдорф в поселке Зеленополье была передана Русской православной церкви. Памятник культурного наследия, на фасаде которого находится уникальная мозаика-памятник погибшим в Первой мировой, был оформлен в собственность 2 марта 2011 года. Что изменилось за два года, узнали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Кирха, а точнее сказать ее руины, в Зеленополье заметны издали. Внимание привлекает и яркая мозаика, изображающая сеятеля. Многие проезжающие мимо останавливаются, чтобы посмотреть на чудом сохранившиеся стены. Невооруженным глазом заметно, что за последние несколько лет памятник культуры значительно изменился. Как в телешоу по преображению домохозяйки в прекрасную леди.

Еще два года назад все внутреннее помещение кирхи и территория рядом с ней были завалены деревянными балками и черепицей от рухнувшей крыши. А по периметру валялся бытовой мусор, бутылки и другие следы застолий местных жителей в бывшей церкви. Сейчас же взгляду посетителей предстают очищенные от завалов стены, покрытые остатками штукатурки, над которыми величественно возвышается уцелевшая башня с остатками шпиля.

Раскопы, сделанные «черными копателями», заботливо присыпаны землей и уже поросли травой. Заросли и остатки внутренних помещений. Причем, растительность в виде маленьких березок укрепилась даже наверху одной из стен кирхи. А в восточном притворе дерево настолько переплелось с кирпичной кладкой, что превратилось в часть здания. Стены, впрочем, активно разрушаются — не в последнюю очередь из-за того, что в мае 2013 прямо у кирхи был проложен газопровод.

По словам местных жителей, во время субботников из кирхи силами епархии и волонтеров было вывезено несколько грузовиков мусора. К сожалению, вывезли далеко не все. В оврагах рядом с кирхой корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» обнаружили с десяток мусорных мешков с битым кирпичом и щебнем, идентичными тем, из которых построена кирха. Также, как отметила продавщица местного магазина, вместе с мусором были вывезены надгробия и костные останки обнаруженные во время уборки.

Руководитель отдела по имуществу калининградской епархии Виктор Васильев сообщил, что в кирхе регулярно проводятся субботники. «У стен древней церкви читают молебны и службы. У стен — потому, что внутри находиться нельзя, кирха в аварийном состоянии», — отметил Васильев. Также он подчеркнул, что РПЦ готова поддержать любой проект по восстановлению или консервации кирхи в поселке Зеленополье. «К сожалению, у епархии необходимых средств нет», — сообщил Васильев.

По остальным вопросам, в первую очередь — куда были вывезены надгробия и кости, епархия дать ответ пока не может. Также, как и неделю назад, церковное начальство — епископ Балтийский Серафим находится в командировке. Прибудет он только после 11 июня, и если подпишет официальные запросы о предоставлении информации по состоянию переданной РПЦ исторической недвижимости, направленные редакцией несколько недель назад, над ними, возможно, начнется работа.

О кирхе. Кирха в поселке Зеленополье (нем. Berchersdorf) впервые упоминается в документах Тевтонского ордена в 1481 году. Церковь не раз повреждалась во время войн. Но перестроили ее лишь в 1718 году. По легенде, это произошло после того, как свалившийся камень убил прихожанку.

Еще одна реставрация прошла с 1807-1814гг. Тогда алтарь церкви был отделан в стиле барокко, а по краю одного из колоколов написали молитву к святой Катарине, которая считалась покровительницей этой церкви.

Во время Первой мировой многие мужчины, которые были родом из Берхерсдорфа, погибли в боях. На пожертвования местных жителей на стене кирхи была установлена памятная табличка с именами бойцов. Сверху неизвестный автор создал уникальную мозаику из смальты (по данным многих экспертов, подобных мозаик в мире практически нет). Мозаика изображает сеятеля, разбрасывающего семена; под землей лежат фигуры солдат германской армии.

Во время ВОВ кирха подверглась артиллерийскому обстрелу, был сбит купол башни и повреждена южная стена. В мирное время бывшая церковь использовалась селянами в качестве склада. Для этого, как и во многих кирхах, на месте алтаря был пробит въезд для грузовиков. Затем здание было заброшено. В 2000-х годах произошло обрушение крыши, это привело к довольно быстрому разрушению памятника архитектуры.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В феврале 2010 года решением Гурьевского районного Совета депутатов кирха Берхерсдорф в поселке Зеленополье была передана Русской православной церкви. На данный момент сохранились остатки стен, отсутствует крыша, утрачено больше половины шпиля башни. Никаких консервационных или восстановительных работ не производится.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.