Редакция «Новых колес»: напавших на Рудникова людей видели у «Солянки» накануне

В редакции «Новых колес» полагают, что нападение на учредителя издания, депутата Калининградской областной Думы связано с его профессиональной журналистской деятельностью. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал журналист газеты «Новые колеса» Юрий Грозмани.

«Я могу только присоединиться к мнению Игоря Петровича, что это связано с публикациями в газете „Новые колеса“. С какой именно публикацией — мы можем только строить догадки. Я думаю, что на эти вопросы смогут-таки ответить УМВД и следственные органы. Мы можем делать предположения. Открывать предпоследний номер „Новых колес“ и просто смотреть героев наших публикаций», — сообщил журналист.

По его словам, Игорь Рудников не был постоянным посетителем «Солянки» и ездил туда на обед периодически и в разное время. «Сами понимаете — работа в редакции напряженная, график зависит от встреч, выхода материалов, сдачи газеты и так далее. Появляется какое-то окно — Игорь Петрович едет обедать. Иногда в „Солянку“, иногда в редакции оставался, иногда в другое место, — рассказал журналист. — Свидетели (по большей части официанты „Солянки“ и посетители) утверждают, что люди, которые сегодня были к этому причастны, находились там вчера вечером — их было четверо. Сегодня из этих четвертых с утра крутились двое. Видимо, как-то поджидали, что Игорь Петрович подъедет. Сейчас мы выясняем момент, где стояла машина. Нападавшие были в помещении кафе и пошли за Игорем Петровичем, когда он стал выходить из „Солянки“, и когда он был на первой ступеньке, ему нанесли три удара. Из трех ножевых ран одна очень глубокая, большая кровопотеря».

Юрий Грозмани подтвердил, что в четверг «Новые колеса» выпустили спецпроект, посвященный главе горсовета Андрею Кропоткину. Однако считает, что связывать этот факт с нападением на учредителя издания не стоит. «Сегодня действительно было необычное издание „Новых колес“ — два в одном: обычная газета и спецвыпуск, посвященный председателю горсовета Андрею Кропоткину. Это сборник интервью с председателем горсовета за последние 2,5 года. Их порядка 13 штук. Скажем так, это спецвыпуск со знаком „плюс“, а не разоблачительного характера, — отметил журналист. — Другой момент — мы на протяжении длительного времени пишем материалы, связанные с нарушением прав людей, живущих в Гурьевском районе, к нам регулярно обращаются из-за проблем с земельными участками, строительством… Такая тема есть. Понятно, что главным фигурантом этих историй выступает глава Гурьевского района. Связывать эти события достаточно сложно, потому что мы пишем про эти злоупотребления 2–3 года. Да и в принципе у нас достаточно разоблачительных материалов, и, может быть, герои не самых ярких публикаций теоретически могут иметь отношение к этому».

Грозмани также сообщил, что Игорь Рудников был прооперирован, его лечащим врачом является главврач БСМП. «И по нашей просьбе была организована охрана палаты силами ОМОНа», — отметил журналист.

Напомним, в четверг днем около кафе «Солянка» у зоопарка на депутата, учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова было совершено нападение— неизвестный ударил его три раза ножом и скрылся предположительно на сером «Мерседесе»-универсале.

Комментарии к событию