«Чуть вся кровь не вытекла»: в центре Калининграда напали на депутата облдумы

В четверг прямо в центре города, рядом со входом в Калининградский зоопарк, неизвестные совершили нападение на депутата областной Думы и по совместительству учредителя издания «Новые колеса» Игоря Рудникова. 51-летний политик перенес операцию и сейчас находится в больнице.

В три часа дня в редакцию «Нового Калининграда.Ru» позвонили прохожие, сообщившие, что на депутата напали неизвестные. «Рудников лежит напротив кафе „Солянка“ весь в крови», — сказал очевидец.

Немедленно набравшие номер Рудникова журналисты сумели переговорить с депутатом еще до приезда скорой.

Меня ударили ножом, я лежу около «Солянки», жду скорую. Больно, чуть вся кровь не вытекла.

Игорь Рудников, депутат областной Думы

Он смог даже предположить причину совершенного на него нападения — оно, по мнению пострадавшего, может быть связано с публикациями в его газете «Новые колеса». «Я думаю, что очередное… Извините, мне тяжело говорить», — прервал разговор депутат.

Также сумевшая связаться с Рудниковым спикер регионального парламента Марина Оргеева чуть позднее сообщила, что жизни Рудникова ничто не угрожает, а в городе объявлен план «Перехват».

«Его сейчас везут в БСМП… Конечно, это чрезвычайная ситуация, когда на человека средь бела дня нападают с ножом. Тем более Игорь Петрович — депутат… Но это плохо в отношении любого человека. Сейчас полиция объявляет перехват, определены три группы, по заявлению начальника полиции Шельпекова. Будем держать все на контроле. Желаем Игорю Петровичу скорейшего выздоровления. Но сегодня ничего его жизни не угрожает — об этом мы говорили с министром здравоохранения. Думаю, наши органы внутренних дел примут все меры, чтобы задержать преступников», — сообщила Марина Оргеева.

Согласно переговорам, которые вели сотрудники полиции на месте происшествия, нападавшие скрылись на сером универсале марки «Мерседес».

Двое мужчин вышли вслед за Игорем Рудниковым из кафе «Солянка», сообщил «Новому Калининграду.Ru» в четверг журналист издания «Новые колеса» Юрий Грозмани, ссылаясь имеющуюся у издания информацию, полученную от свидетелей нападения. Один из нападавших вытащил нож и трижды ударил им депутата.

Грозмани также отметил, что свидетели заметили накануне вечером у входа в «Солянку» четверых мужчин, двое из которых вернулись на проспект Мира сегодня утром, а позднее напали на депутата.

По словам своего коллеги, Игорь Рудников не был постоянным посетителем «Солянки» и ездил туда на обед периодически и в разное время. «Сами понимаете — работа в редакции напряженная, график зависит от встреч, выхода материалов, сдачи газеты и так далее. Появляется какое-то окно — Игорь Петрович едет обедать. Иногда в „Солянку“, иногда в редакции оставался, иногда в другое место», — рассказал «Новому Калининграду.Ru» Грозмани.

Отметим, спустя три часа после нападения единственная официальная информация, полученная от пресс-службы регионального УМВД, — это констатация факта, что на Рудникова напали. Иных заявлений никто из сотрудников ведомства не делал, в пресс-службе отказались даже подтвердить введение плана «Перехват», ссылаясь на то, что распространение такой информации может навредить оперативно-розыскным мероприятиям.

За четыре часа, прошедших после инцидента, губернатор Калининградской области Николай Цуканов также не посчитал нужным каким-либо образом отреагировать на нападение на депутата областной Думы и журналиста в центре города.

Игорь Рудников был доставлен в БСМП. В 15:58 после обследования его направили в операционную. После заявления газеты «Новые колеса» охранять его приехали бойцы ОМОН. По предварительной информации, депутат получил три удара — в бок и в ягодицы. По словам Грозмани, одна из полученных Рудниковым ран глубокая. Врачи отметили, что потерпевший «потерял достаточно много крови», но «жить будет».

Напомним, в 1998 году главный редактор газеты «Новые колеса» уже становился жертвой нападения. Утром 1 июля неизвестные подкараулили его у подъезда и жестоко избили. Один из соседей редактора, выйдя на работу, нашел Рудникова в бессознательном состоянии у подъезда. У него была разбита голова и сломана рука. Как сообщал тогда «Коммерсант», проблемы у издания начались в феврале того же года. После ряда публикаций, разоблачающих областные власти (в них, в частности, рассказывалось о коррупции и связях чиновников с криминальными группировками), у здания редакции взорвалась начиненная гайками бомба. Журналисты сразу написали заявление в полицию, но дело о теракте возбуждать тогда не стали, милиция сочла взрыв детской шалостью. Буквально через месяц неизвестные ночью бросили в кабинет Рудникова две бутылки с горючей смесью.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.