В России предложили ввести обязательное страхование от терроризма

Все новости по теме: Безопасность

Российские страховщики на фоне серии взрывов в Брюсселе предложили ввести обязательное страхование от рисков терроризма и диверсий, пишет «Коммерсант». Такое предложение высказал председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко. «Мы считаем это своевременным, назревшим. Сейчас, с учетом вот этих событий в Брюсселе, мы дадим наши предложения ЦБ. Такие трагические примеры должны учить, надо учиться на чужих ошибках, пришло время этим заниматься», — цитирует издание Гульченко.

По данным «Коммерсанта», в России в 2015 году от рисков терроризма в добровольном порядке было застраховано 587 объектов, в том числе и все московские аэропорты. Всего страховщики за год по этому виду страхования собрали 90,3 млн рублей премии. В качестве примера, как такая страховка работает, РАТСП приводит выплату два года назад $500 тыс за вред имуществу посольству России в Сирии.

Однако президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что «государство должно защищать граждан от терроризма, это именно его функция». По его словам, вопрос защиты от рисков терроризма должен решаться не на уровне принятия нового закона, а на уровне добровольного страхования — страховые компании в рамках своего страхового продукта вправе как включать этот риск, так и исключать его из покрытия. В местах массового скопления людей, по словам Юргенса, организаторы уже страхуют такие риски в добровольном порядке.

Комментарии к событию