Алла Иванова: в Пененжно начали демонтировать мемориал Черняховскому (фото)

Фото - Алла Иванова

В Польше начат демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала руководитель агентства по международным связям правительства области Алла Иванова.

По ее словам, о демонтаже мемориала польскими властями стало известно во время поездки на переговоры с партнерами в Ольштын. «Личное мнение — это мое большое разочарование в возможностях договариваться. При этом думаю, что исключительно местное самоуправство (им. в виду инициатива властей Пененжно — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Никаких истерик от нас не дождутся люди, которые такими способами борются со своей собственной историей. Я бы ещё добавила, что нельзя по этому случаю делать заключения о всех имеющихся связях и контактах между странами, регионами и муниципалитетами. И в любом случае — решение принимается на территории иной страны, которая живет по своим законам и правилам, и эти решения нам нужно принимать к сведению», — заключила Алла Иванова.

Отметим, что в конце января 2014 года депутаты городского Совета Пененжно приняли решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Вскоре после этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил озабоченность и пообещал найти деньги на ремонт памятника. Позднее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва возмущена решением властей Пененжно снести памятник советскому генералу. В конце февраля во время траурной церемонии памяти в Пененжно посол России в Польше Александр Алексеев заявил: «Перенос памятника не обсуждается!». Однако в апреле глава МИД Польши выступил за снос памятника генералу Черняховскому. 4 мая неизвестные осквернили памятник в Пененжно. Нарушители нарисовали на монументе символ Армии Крайова — вооруженного формирования польского подполья во время Второй мировой войны.

Позднее снос памятника разрешила прокуратура Бранево. В сентябре с памятника был демонтирован бюст генерала Ивана Черняховского и помещен на склад.



Комментарии к событию