Союз журналистов потребовал переквалифицировать дело о нападении на Рудникова

Игорь Рудников. Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил генпрокурору РФ Юрию Чайке и глава Следственного комитета Александру Бастрыкину обращение с требованием переквалифицировать дело о нападении на депутата Калининградской областной Думы и издателя газеты «Новые Колёса» Игоря Рудникова. Текст письма размещён на сайте СЖ в пятницу.

Богданов напомнил, что с начала 90-х годов в России погибли около 350 журналистов. По его мнению, от смерти Рудникова, получившего 17 марта 5 ножевых ранений в центре города, спасла лишь случайность. «Преступление совершено с исключительным цинизмом: в центре Калининграда, в людном кафе, белым днем — в обеденное время и при большом скоплении свидетелей. Сам демонстративный характер нападения свидетельствует, что оно связано с журналисткой деятельностью Игоря Рудникова и, вероятнее всего, совершено по мотивам мести за публикации в газете», — подчёркивает автор обращения.

Как отмечает глава СЖ, общественная опасность преступления «сознательно недооценивается» правоохранительными органами региона, так как уголовное дело по факту нападения возбуждено по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ) и не раскрыто по горячим следам. «Союз журналистов России настаивает на том, что при таких обстоятельствах нападение на журналиста (и депутата) Рудникова должно быть квалифицировано, а дело, соответственно, возбуждено — по статье 277 УК РФ „Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность“, — говорится в обращении. — Журналистская деятельность Игоря Рудникова в Калининградской области в течение более 20 лет имела именно общественно-политический характер».

Напомним, неизвестные напали на Рудникова в минувший четверг, около 15 часов, когда тот выходил из кафе у входа в зоопарк Калининграда. Они нанесли ему несколько ножевых ранений в спину, отчего депутат потерял довольно много крови. Нападавшие скрылись на ожидавшем их автомобиле, который позднее был найден полицией брошенным. Рудников был госпитализирован в БСМП, ему была сделана операция.

По факту нападения полиция областного центра возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК России (Хулиганство, совершённое группой лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Дело передано в Следственный комитет по Калининградской области «из-за общественного резонанса».

Подозреваемые в нападении были объявлены в розыск. Единственный задержанный, по предварительной информации — бывший владелец автомобиля, на котором скрылись нападавшие, в настоящее время имеет статус свидетеля, по словам начальника регионального УМВД Евгения Мартынова, он находится под подпиской о невыезде.

Комментарии к событию