Вечерний @Калининград: откровения гражданина начальника и огонь без ума


Важные события четверга: встреча начальника калининградской полиции и депутатов областной Думы показала, что взаимный интерес правоохранителей и законодателей, по крайней мере публичный, стремится к нулю; жители региона продолжают с крайним ажиотажем поджигать поля, игнорируя запреты и предупреждения и находя себе всё новые оправдания.

0NVV6366.jpg

Откровения гражданина начальника

В четверг глава регионального управления МВД Евгений Мартынов провёл традиционную ежегодную встречу с депутатами областной Думы. Мероприятие на сей раз прошло довольно сухо: цифры отчётности об успехах в работе полиции были не особо впечатляющими, а на вопросы депутатов Мартынов отвечал настолько невпопад, что осмысленного диалога так и не получилось.

Естественно, нынешняя встреча с парламентом имела особый привкус: всего неделя прошла с момента нападения на одного из депутатов облдумы, издателя «Новых колёс» Игоря Рудникова. Перед началом выступления Евгения Мартынова спикер облдумы призвала коллег «не трактовать случившееся в политических целях». А затем, перечисляя отсутствующих депутатов, сообщила, что «Рудников болен». «Я призываю вас заниматься работой, а не каким-то политическим...» — не нашла подходящего термина Оргеева.

Естественно, её призыв был творчески переосмыслен. Михаил Чесалин заявил, что преступления, подобные нападению на Рудникова, происходят в регионе «с незавидной периодичностью» и стали возможны вследствие того что правоохранительные органы «не уделяют должного внимания нападениям на общественных и политических активистов». По мнению Чесалина, с сентября 2014 года таких нападений было совершено несколько, но не было расследовано ни одно из них.

Начальник УМВД начал свой отчёт оптимистично: сообщил, что в сентябре прошлого года в структуре подведомственных ему подразделений появился авиаотряд. А затем пожаловался на то, что 4 пункта охраны общественного порядка срочно нуждаются в ремонте.

Отчётность в самом деле была смешанная. Так, общая численность преступлений за минувшей год выросла — с 15573 в 2014 до 16504 в 2015 году. Больше стало преступлений против личности, но снизилось число убийств. Зато выросла их раскрываемость — на 10 процентов. Увеличилось количество совершённых особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. С другой стороны, аж в 2 раза уменьшилось число поджогов транспорта.

«Кража скота, — печально произнёс Мартынов. — Мы оцениваем работу в данном направлении критически».

Не решён, кроме прочего, вопрос возвращения вытрезвителя, а каждое второе преступление в Калининграде, как заявил Мартынов, совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Да и денег полицейским откровенно не хватает: областной бюджет из 330 млн рублей штрафов, собранных сотрудниками УМВД, вернул им на мероприятия по обеспечению безопасности лишь 21 млн рублей. Тогда как в иных регионах этот показатель достигает 50 процентов, с грустью сообщил начальник управления.

Вопросы депутатов были разными, их было на удивление немного, и касались они крайне конкретных, локальных проблем. Так, Соломон Гинзбург удивился тому, что «молчание ягнят накрыло коллег» по поводу нападения на пикет против строительства апарт-отеля в Светлогорске. Там несколько человек были облиты зелёнкой. Евгений Мартынов сообщил, что совершивший это правонарушение гражданин уже задержан. И, вероятно понимая, что подобные выступления могут носить предвыборный характер, весьма кстати добавил, что у полиции накоплен масштабный опыт обеспечения безопасности на выборах. «За мои 5 лет никаких серьёзных нарушений не допущено», — заявил Мартынов.

В начале октября полиция заявила, что янтарь, конфискованный в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-руководителя компании «Амбер плюс» Виктора Богдана, будет передан государству. В УМВД Калининградской области заявляют о 69 тоннах янтаря, хранящегося в качестве вещественного доказательства. Однако сами владельцы янтаря утверждают, что почти весь изъятый у них полицией камень был похищен, пока хранился на складе дочерней компании Калининградского янтарного комбината. Причём оценка стоимости похищенного выглядит астрономической — почти 100 млн евро. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться в этой истории.

Владимира Султанова интересовал вопрос коррупции и хищения, в том числе и сотрудниками (уже бывшими) полиции янтаря, конфискованного в 2013 году у компаний, имевших отношение к предпринимателю Виктору Богдану. Напомним, в феврале Следственный комитет заявил, что предъявил обвинение 24-летнему лейтенанту полиции, его обвинили в хищении 42 кг янтаря. Однако роль полиции здесь выглядит несколько более масштабной: именно в УМВД принимали решения о конфискации янтаря, о его складировании на территории Янтарного комбината, откуда около 69 тонн впоследствии были похищены. Да и учёт конфиската также осуществляли полицейские. По мнению Султанова, это явление — дело рук некоей «устойчивой группы», которая образовалась в полиции и специализируется на хищении конфискованного имущества.

Ответ Мартынова был обескураживающе прост: полиция тут ни при чём. «Ну что вы говорите, какая устойчивая группа? Есть правоохранительные органы, которые контролируют работу полиции, это Следственный комитет, УФСБ, прокуратура. На сегодняшний день СК проводит проверку. Вы сами сказали, что янтарь украден с Янтарного комбината, с ответственного хранения. Вы сами знаете, что такое Янтарный комбинат, это большой завод, это военизированная охрана и всё прочее. Какое имеет отношение полиция?» — заявил он.

В целом после такого ответа можно было попросту сворачивать встречу, но у начальника УМВД был припасён козырь. Он сообщил, что полиция раскрыла второе крайне резонансное преступление последней недели — убийство директора лицея номер 35 Владимира Кобера. По словам Мартынова, его организовала 40-летняя сожительница погибшего, при этом для совершения преступления она привлекла сразу троих мужчин. Все они, включая женщину, задержаны и дают признательные показания, а мотивом, как заявили в Следственном комитете, стала неприязнь и желание завладеть имуществом Кобера. Которое у задержанных в машине и изъяли.

Затем Мартынов сказал ещё несколько странных фраз типа «для меня не важно, чиновника или депутата порезали — слесаря никто у нас не убивает» или «с учётом анализа обстановки нами проанализирована данная ситуация» и свернул общение с парламентским корпусом.

Журналистам, кроме прочего, Мартынов сообщил, что ранее задержанный в рамках расследования уголовного дела о нападении на депутата и издателя Игоря Рудникова гражданин находится в статусе свидетеля, с него взята подписка о невыезде. «У него подписка о невыезде, он находится на территории Калининградской области, с ним работают следователи, — заявил Мартынов. — Он пока проходит как свидетель».

Напомним, ранее полиция сообщила, что мужчина был задержан во вторник в 12 часов. «Действительно, им оказался разыскиваемый Ренат Иминов», — рассказали в пресс-службе. Чуть раньше полиции губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что задержан подозреваемый в нападении на Игоря Рудникова.

От встречи с главным полицейским, особенно — на фоне дерзких преступлений вроде нападения на Рудникова или убийства Кобера, явно можно было ожидать большего. Но то ли озвученное пару лет назад Мартыновым депутатам предложение звонить прямо на мобильный телефон в случае чего сработало, то ли народные избранники слишком устали от непосильного труда на протяжении последних пяти лет (в марте нынешнему созыву как раз исполняется столько). И на сей раз взаимный интерес начальника УМВД и депутатов очень явно стремился к нулю.

MIL_7777.jpg

Огонь без ума

В своём выступлении перед депутатами Евгений Мартынов изящно обошёл вопрос ежегодного проклятья калининградских полей — горящей травы. Её с неиссякающим энтузиазмом продолжают поджигать местные жители. И, с наступлением тёплых дней, это явление приобрело уже привычный характер бедствия.

В четверг днем из-за горящей вдоль дороги травы ГИБДД даже пришлось перекрывать часть Окружной дороги под Калининградом, в районе Аллеи Смелых и рядом с улицей Дзержинского. Только за вторые выходные марта в регионе от огня пострадали 300 га полей, всего же площадь угодий, которые были охвачены огнём, оценивается примерно в 1000 га.

Непросто понять логику жителей, которым многократно сообщено, что жечь траву — не только бессмысленно, но и крайне опасно. Вероятно, у каждого она своя. МЧС недавно опубликовало список из сразу 15 причин, которые должны бы остановить людей со спичками. Однако они находят свои, новые и оригинальные. Так, пойманная в Славском районе поджигательница спалила 5 га полей, чтобы таким радикальным образом избавиться от клещей. Теперь ей придётся выплатить штраф.

В минувшем году в регионе за поджоги травы были оштрафованы более 4 тыс человек. Однако особого эффекта такая мера не имеет; жгли, жгут и будут жечь. Штраф не особо велик: гражданам, желающим жечь траву, придётся заплатить лишь от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. А полиция на поджигателей смотрит сквозь пальцы.

В феврале даже губернатору Николаю Цуканову пришлось жаловаться, что, поймав лично троих малолетних пироманов, он был вынужден отпустить их. Потому как полиция ехала слишком долго.

В минувшем ноябре Дмитрий Медведев ужесточил правила противопожарной безопасности, действующие в России. Он полностью запретил «выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях». «Принятые решения будут способствовать обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда», — заявляли тогда в правительстве страны.

Руководство же региона ограничивается личной ловлей поджигателей и декларативными заявлениями. «Прошу уделить внимание, потому что каждый год горят десятки домов дачных. Мы теряем и сеновалы, и сельхозпостройки. На опережение надо эту работу провести», — заявлял в феврале Цуканов.

На опережение пока что работают лишь поджигатели — с каждым днём полыхающих полей становится всё больше. А весна лишь только начинается.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.