Жителя Советска оштрафовали за порочащий пост в социальной сети

Все новости по теме: Криминал

Житель Калининградской области должен будет заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, а также написать опровержение, как выяснилось в суде, лживой информации, которую он распространил в социальных сетях. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Калининградского областного суда, с соответствующим иском о защите чести и достоинстве и компенсации морального вреда обратилась жительница Советска.

В ходе судебного процесса было установлено, что обвиняемый распространил в социальной сети информацию, что истица якобы совершила мошеннические действия в сфере недвижимости. При этом данные сведения не соответствуют действительности, порочат ее честь и достоинство.

Судом на основании пояснений сторон, показаний свидетелей и представленных доказательств, в том числе распечаток с сайта и информации от администраторов сайта, установлено, что на странице в группе социальной сети пользователь со сходными с ответчиком именем и фамилией, возрастом и местом проживания разместил сообщение оскорбительного характера.

При этом ответчик в своем сообщении утверждал о нарушении истицей действующего законодательства, совершении ею нечестного поступка, не доказав при этом, что указанные им сведения соответствуют действительности. Между тем, суд установил, что истица к уголовной ответственности за совершение преступлений не привлекалась. Более того, договор купли-продажи квартиры не был заключен сторонами именно по вине ответчика.

В итоге Советский городской суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда на основании ст. ст. 150, 151 ГК РФ в размере 5 тысяч рублей. Он также обязал автора опубликовать в группе социальной сети опровержение.



Комментарии к событию