Калининградец пытался вывезти в Литву янтаря-сырца на 9 млн рублей

фото пресс-службы Калининградской областной таможни
Все новости по теме: Янтарь
Калининградские таможенники обнаружили на границе с Литвой крупную партию янтаря-сырца, перемещавшуюся незаконно. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в пресс-службе ведомства.

На МАПП «Морское» прибыл микроавтобус «Фольксваген» под управлением калининградца. Согласно документам, из России в Литву он вывозил принадлежащий калининградской фирме товар — «полуфабрикаты из янтаря: заготовки шлифованные в дробемётной установке, пиленые, точеные» общим весом 1,6 кг.

Однако после осмотра товара инспектор решил отобрать пробы и образцы и провести таможенную экспертизу. Результаты исследования показали, что янтарь подвергся лишь минимальной обработке — точению с использованием абразивного круга, без придания форм готовых изделий или полуфабрикатов. То есть мужчина перевозил янтарь-сырец, пытаясь выдать его за янтарный полуфабрикат и получить возможность его экспорта без необходимой лицензии.

Рыночная стоимость янтаря-сырца составила почти 9 млн рублей, что по Уголовному кодексу РФ является крупным размером. В связи с этим по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, таможня возбудила уголовное дело. Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Комментарии к событию