Прокуратура подозревает бывших сотрудников хосписа Калининграда в серьезных преступлениях

Следственные органы возбудили 6 уголовных дел против сотрудников отделения паллиативной помощи горбольницы № 2 Калининграда. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе прокуратуры области, дела возбуждены по итогам межведомственной проверки.

В прокуратуру Московского района Калининграда обратились работники отделения паллиативной помощи, которые сообщили о противоправных действиях должностных лиц больницы. К проверке коллективного обращения прокуратура привлекла сотрудников подразделения городского отдела полиции по экономической безопасности и противодействию коррупции.

«Проверкой выявлены многочисленные факты хищения денежных средств хосписа, фиктивного трудоустройства, фальсификации медицинских документов пациентов и другие нарушения», — сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Установлено, что в 2014–2015 годах две медицинские сестры отделения по настоянию старшей (главной) медсестры документально оформили исполнение должностных обязанностей по внутреннему совместительству, а заработную плату передавали главной медицинской сестре, в непосредственном подчинении у которой находились. Также главная медсестра, по данным прокуратуры, трудоустроила в 2015 году в больницу жительницу города. Однако банковская карта, на которую перечислялась зарплата, находилась в личном распоряжении главной медицинской сестры хосписа.

Выявила прокуратура района и факт, когда эта же сотрудница больницы распоряжалась средствами добровольных пожертвований в своих интересах. «Одна из жительниц города поместила своего тяжелобольного брата в хоспис и заключила с больницей договор о пожертвовании 10 тысяч рублей в целях поощрения медицинского персонала. Этот договор был заключен по настоятельной рекомендации старшей медицинской сестры, которая указанные деньги и получила на руки, но на расчетный счет больницы не внесла», — сообщили в прокуратуре.

Кроме того, согласно журналу учета приема больных с декабря 2015 года по март 2016 года в отделение паллиативной помощи были госпитализированы 3 гражданина, на которых исполнявшая обязанности заведующей отделением оформила медицинские карты стационарных больных, в связи с чем из средств Фонда обязательного медстрахования (ОМС) больнице были перечислены деньги на лечение этих граждан. Однако, как показала прокурорская проверка, эти лица в указанный период времени в больнице не находились.

Выявлены и нарушения требований закона об эффективном использовании денежных средств ОМС при распределении сотрудникам больницы стимулирующих выплат. «В 2014–2015 годах премии в размере от 5 до 48,5 тысяч рублей получили сотрудники администрации больницы (главный бухгалтер, бухгалтер, экономист) за выполнение своих прямых служебных обязанностей. Например, бухгалтер регулярно получала премии за «успешную сдачу финансового отчета».

Доплаты за интенсивность труда и расширенный объем работы в размере от 5 до 50 тысяч рублей указанной категории работников производились без указания вида, объема конкретно выполненных работ.

Установлены при проверке и факты внесения главным бухгалтером в выписки из лицевого счета больницы, платежные поручения и в списки перечисляемой заработной платы ложных сведений — разница между израсходованными суммами, указанными в выписках управления казначейства и в документах хосписа, составила более 15 млн рублей. При этом только за 1 квартал 2016 года излишек перечисленной на банковские счета главного бухгалтера и бухгалтеров больницы заработной платы составил от 50 тысяч до 800 тысяч рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц больницы.

По постановлениям прокурора возбуждено 6 уголовных дел. Два — в отношении бывшей старшей медицинской сестры отделения паллиативной помощи по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и ч.3 ст.160 УК РФ («Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения»).

Три уголовных дела возбуждено в отношении исполнявшей обязанности заведующей отделением больницы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Одно — в отношении бывшего главного бухгалтера хосписа по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Кроме того, прокурор района внес представление региональному министру здравоохранения с требованием устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности должностное лицо, не обеспечившее ведомственный контроль за эффективным использованием больницей бюджетных средств.

Комментарии к событию