Прокуратура: чиновники из Гурьевска продали землю по стоимости, заниженной в 30 раз

В прокуратуру для утверждения обвинительного заключения поступило уголовное дело о мошенничестве чиновников при продаже земли в Гурьевском районе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры во вторник.

По версии органов предварительного расследования, в 2012 году должностные лица администрации района — начальник управления муниципального имущества и начальник правового управления — незаконно приобрели для одного из обществ с ограниченной ответственностью право собственности на земельный участок в п. Малое Васильково Гурьевского района. Данное общество было подконтрольно чиновникам, так как они являлись его учредителями и способствовали избранию руководителем организации определенного лица.

При этом должностными лицами администрации Гурьевского района стоимость указанного земельного участка площадью 14 га была определена в размере 33 999 рублей, при кадастровой стоимости этого участка свыше 1 млн рублей. То есть незаконными действиями чиновников муниципалитету был причинен ущерб в особо крупном размере.

Чиновникам было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В ходе предварительного расследования по ходатайству следствия суд временно отстранил указанных лиц от занимаемых должностей. При принятии прокуратурой решения об утверждении обвинительного заключения данное уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии к событию