В Гусеве 17-летней школьнице грозит колония за «публичное оправдание терроризма»

Все новости по теме: Экстремизм
В Калининградской области 17-летняя школьница подозревается в публичном оправдании терроризма и совершении действий экстремистской направленности. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщила старший помощник руководителя регионального СК Марианна Андрюшина.

По версии следствия, в период до 11 октября 2015 года девушка на созданной под псевдонимом персональной странице в одной из социальных сетей разместила видеоролик продолжительностью свыше трёх минут, доступный к просмотру неограниченному числу пользователей социальной сети.

Ролик содержал «признаки возбуждения вражды и ненависти к группам лиц в зависимости от их национальности и отношения религии, а также признаки публичного оправдания насильственных методов, применяемых террористической организацией, и призывы к участию в деятельности террористов».

Подозреваемая также заявила о том, что считает идеологию и практику террористической организации правильными, заслуживающими подражания и не нуждающимися в пресечении.

Как следует из материалов уголовного дела, несовершеннолетняя, воспитывающаяся в полной социально благополучной семье, является учащейся среднеобразовательного учреждения.

В отношении 17-летней жительницы Гусева возбуждено уголовное дело. Девушка подозревается в публичном оправдании терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ) и совершении с использованием сети Интернет действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к группам лиц по признакам национальности и отношения к религии (ч.1 ст.282 УК РФ).

По двум этим статьям девушке грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет и до 4 лет соответственно. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии к событию