В пос. Луговое жителей 65 домов отключили от света из-за долгов застройщика

Все новости по теме: Коммунальные проблемы
В пос. Луговое Гурьевского городского округа накануне без света остались жители 65 малоэтажных домов. «Энергосбыт» отключил дома от электроэнергии из-за долгов застройщика. При этом, как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» представитель инициативной группы жителей Ольга Семенова, в зону отключения попали дома, которые не имеют долгов перед энергетиками.

По словам местной жительницы, речь идет об ул. Мира в пос. Луговое, где частная компания-застройщик возвела 65 коттеджных домов, каждый — на 4 квартиры (проживают более 200 семей). «Дома до сих пор официально считаются недостроями, а мы якобы живем на стройплощадке, из-за этого у нас возникают сложности с коммунальными услугами, — рассказала Ольга Семенова. — Год назад жители 8 домов решили заключить прямые договоры с „Энергосбытом“, чтобы платить за поставляемую электроэнергию. Однако в четверг всю улицу отрубили от света, потому что у застройщика долг в 800 тысяч рублей. Отключили от света и наши 8 домов, хотя мы исправно платили за электричество».

Местная жительница добавила, что инициативная группа жильцов уже больше года поднимает проблему с застройщиком. «Знаю, что этот вопрос обсуждался и в правительстве, и в местной администрации. Но ничего так и не решено, мы до сих пор живем якобы на стройплощадке. Хотим платить официально за воду, но нам предлагают какие-то странные схемы. Опасаемся, что проблемы будут продолжаться», — сказала Ольга Семенова.

Начальник отдела маркетинга «Янтарьэнергосбыта» Анастасия Ерасова подтвердила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что в четверг дома были отключены от света из-за долгов застройщика. Компания за электроэнергию за период с ноября 2015 года по настоящее время задолжала более 800 тысяч рублей.

«Последний платеж по договору был произведен в январе 2016 года в размере 30 тысяч рублей. В отношении накопленной задолженности с директором строительной фирмы неоднократно проводились переговоры, но оплаты до настоящего времени произведено не было, — сообщила Ерасова. — Ввиду наличия задолженности компанией „Янтарьэнергосбыт“ направлено в адрес застройщика уведомление о введении ограничения объектов, значащихся в договоре энергоснабжения, но реакции от застройщика также не последовало. В следствии данной ситуации гарантирующий поставщик был вынужден принять решение о введении ограничения режима потребления электроэнергии, но ввиду технических причин ограничение было возможным осуществить ко всем 55 домам, подключенным к подстанции, в том числе и тем, с которыми заключены прямые договора энергоснабжения».

В энергокомпании пояснили, что в настоящий момент ситуация с компанией-застройщиком урегулирована, энергоснабжение восстановлено. По предварительной договоренности потребители, не переведенные на прямые расчеты, в ближайшее время обратятся в «Янтарьэнергосбыт» для заключения договора на энергоснабжение.

Комментарии к событию