МЧС напоминает об опасных течениях на морском побережье Калининградской области

Все новости по теме: ЧП на воде
Управление МЧС по Калининградской области подготовило для отдыхающих памятку с правилами поведения на воде с учетом особенностей морских течений на побережье региона.

«Особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега, — напомнили в МЧС. — Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега».

В МЧС предупреждают, что даже хорошо умеющих плавать людей при попадании в такую «реку» начинает уносить в море. Если же человек пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Для предотвращения такой ситуации рекомендуется:

— обратить внимание на направление и силу ветра;

— избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;

— пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.

МЧС напоминает, что единый телефон спасения в регионе — «01» (при наборе с мобильного телефона — «112»). Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Комментарии к событию