Пентагон рассказал об «опасных маневрах» корабля Балтфлота

Все новости по теме: Вооруженные силы
По версии Минобороны США, корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый» намеренно подавал ложный сигнал об ограничениях в движении, пытаясь помешать авианосцу США, пишет в четверг РБК со ссылкой на Reuters.

По словам представителя Европейского командования ВС США Дэнни Эрнандеса, российский корабль «Ярослав Мудрый» совершил «небезопасные и непрофессиональные маневры».

Эрнандес рассказал, что российское судно подняло на мачте сигнальный флаг, означающий, что корабль ограничен в движении. При этом, по словам представителя Пентагона, корабль маневрировал, приближаясь к эсминцу Gravely. В то время как американский корабль менял курс и скорость, российский корабль делал то же самое, что говорит о том, что показанный сигнал был ложным, утверждает собеседник агентства.

В результате, по его словам, эсминец посчитал, что российский корабль намеренно пытался создать помехи операциям авианосца «Гарри Трумэн».

Напомним, во вторник Минобороны России обвинило экипаж американского эсминца Gravely в опасном сближении со сторожевым кораблем Балтфлота «Ярослав Мудрый» в Средиземном море 17 июня. В связи с этим инцидентом Минобороны обратило внимание Пентагона на «грубое нарушение командиром и экипажем эсминца Gravely Международных правил предупреждения столкновений судов… и российско-американского межправительственного соглашения 1972 года „О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним“».

По данным американского оборонного ведомства, российский корабль класса «Неустрашимый» прошел на расстоянии 288 метров от эсминца США Gravely, а также на расстоянии пяти морских миль (более 9 километров) от американского авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море.

Комментарии к событию