В инциденте с эсминцем Пентагон обвинил экипаж корабля Балтфлота (видео)

Все новости по теме: Балтфлот
Российский военный корабль 17 июня осуществил «небезопасные и непрофессиональные» операции рядом с двумя кораблями ВМС США, передает во вторник агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя Пентагона.

По данным представителя американского министерства, пожелавшего остаться неизвестным, российский корабль класса «Неустрашимый» прошел на расстоянии 288 метров от эсминца США Gravely, а также на расстоянии пяти морских миль (более 9 километров) от американского авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море.

Как отмечает РИА «Новости», в состав ВМФ РФ входят два корабля проекта 11540 (по кодификации НАТО — «Неустрашимый») — это корабли Балтфлота «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый».

«Мы знаем об инциденте, в ходе которого российский корабль 17 июня приблизился в Средиземном море к эсминцу Gravely. Мы обсуждаем этот инцидент с российской стороной по соответствующим военным каналам», — сказала агентству официальный представитель военного ведомства Мишель Балданса.

Напомним, ранее во вторник Минобороны России обвинило экипаж американского эсминца Gravely в опасном сближении со сторожевым кораблем Балтфлота «Ярослав Мудрый» в Средиземном море 17 июня. В связи с этим инцидентом Минобороны обратило внимание Пентагона на «грубое нарушение командиром и экипажем эсминца Gravely Международных правил предупреждения столкновений судов… и российско-американского межправительственного соглашения 1972 года „О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним“».

Как сообщает РНС, в сети появилось видео сближения американского эсминца с российским кораблём. «На ролике видно, как корабль Gravely, приблизившись слева на 60 метров к сторожевику „Ярослав Мудрый“, пошёл почти наперерез его курсу», — отмечает агентство.


Комментарии к событию