Названы сектора экономики ЕС, которые не оправились от российского эмбарго

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган заявил о том, что большинство пострадавших от российского эмбарго секторов сельского хозяйства Евросоюза смогли переориентироваться на другие рынки — как в ЕС, так и за его пределами, однако сектор овощей и фруктов пока не полностью оправился от российского запрета. Об этом в пятницу пишет РИА «Новости».

«Российское эмбарго стало значительной проблемой для производителей ряда секторов из ряда стран. Глобально же мы увидели, насколько гибки и динамичны сельскохозяйственный и продовольственный секторы в вопросе поиска альтернативных рынков или корректировки своего производства. Мы наблюдали чистое увеличение нашего экспорта сельхозпродукции с момента ввода Россией эмбарго, в частности за счет роста экспорта в Азию», — сказал Хоган.

«Во многих регионах большинство затронутых секторов смогло найти альтернативные рынки, как внутри ЕС, так и за его пределами», — отметил еврокомиссар.

Он также добавил, что за последние 12 месяцев экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ЕС вырос в стоимостном выражении на 2,8% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

«Сектор овощей и фруктов пока еще не полностью восстановился от российского запрета. Ситуация по некоторым овощам и фруктам остается сложной, в частности по яблокам, где большие объемы запасов оказывают дополнительное давление на рынок», — сказал Хоган. Он добавил, что цены на яблоки в Польше остаются очень низкими.

Комментарии к событию