6 депутатов Облдумы попросили не помещать издателя Образцова за решётку

6 депутатов Калининградской областной Думы ходатайствовали перед судом об избрании в отношении издателя и редактора Бориса Образцова меры пресечения в виде личного поручительства. Об этом в понедельник сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» из зала Центрального районного суда Калининграда.

В числе, тех кто просил суд не брать под стражу подозреваемого в вымогательстве Образцова, оказались депутаты Соломон Гинзбург, Игорь Рудников, Евгений Ган, Александр Ветошкин, Михаил Чесалин и Иван Грибов.

По мнению депутатов, заключение под стражу главреда и издателя газеты «Тридевятый регион» — слишком суровая мера пресечения. Депутаты полагают, что, оказавшись за решеткой, Образцов не сможет, в том числе, «заниматься благотворительной деятельностью и разоблачать коррумпированных чиновников».

Напомним, в понедельник в Центральном районном суде Калининграда решается вопрос об аресте Бориса Образцова. Следствие считает, что, оставшись на свободе, он может уехать за границу и оказывать давление на свидетелей.

45-летний издатель и главный редактор газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов был задержан в минувшую среду. Его подозревают в вымогательстве 1,1 млн рублей у директора «ООО К-Поташ Сервис», предприятия, которое занимается разработкой калийного рудника в Нивенском. По версии следствия, взамен Образцов якобы обещал прекратить публикацию негативных статей о деятельности компании. В отношении главного редактора «Тридевятого региона» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По словам самого Образцова, деньги были «безвозмездным пожертвованием на комплекс мероприятий Фонда развития Багратионовского района» и предназначались «на форму, на призы, на подарки школьникам».

Комментарии к событию