Как часто менялись полпреды президента в СЗФО: справка «Нового Калининграда.Ru»

За последние пять лет на посту полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе сменилось три человека.

Полпредом-долгожителем был экс-министр промышленности федерального Правительства Илья Клебанов. Он занимал этот пост с 2003 по 2011 год.

В сентябре 2011 года полпредом президента стал полномочный представитель главы государства в Уральском округе Николай Винниченко. Однако он пробыл на этом посту недолго всего полтора года — в марте 2013 года его сменил Владимир Булавин, ранее занимавший должность первого заместителя секретаря Совета безопасности.

Владимир Булавин занимал пост в течение трех лет — с марта 2013 года до июля 2016 года. В настоящее время он назначен главой Федеральной таможенной службы. 28 июля 2016 года на должность полпреда назначен экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Также ранее посты в полпредстве занимали другие представители Калининградской области. Замполпреда президента по Калининградской области Александр Дацышин был переведен в Санкт-Петербург на должность зампролпреда-куратора федеральных инспекторов в 2011 году. Спустя год он ушел в отставку по собственному желанию.

Бывший вице-премьер Юрий Шалимов, являвшийся замполпреда по Калининградской области с 2011 года, занял пост замполпреда-куратора в 2012 года. Однако в 2014 году отказался от него, поскольку «устал полтора года ездить в Санкт-Петербург из Калининграда».

Отметим, что офис полпредства находится в Санкт-Петербурге. Полномочный представитель является федеральным государственным служащим и входит в состав Администрации Президента. В задачи полпредов входит обеспечение реализации конституционных полномочий главы государства на территории округа.

Комментарии к событию