Отстрелялся: всё, что известно об отставке губернатора Николая Цуканова

Николай Цуканов

В четверг президент Путин произвел кардинальную перестановку власти в Калининградской области. Николай Цуканов покинул пост губернатора — он назначен полпредом президента в СЗФО. Врио губернатора стал начальник управления Федеральной службы безопасности Евгений Зиничев.

В среду правительство Калининградской области работало в обычном режиме — на четверг было назначено заседание, после обеда губернатор Николай Цуканов должен был отправиться в Черняховск на открытие нового детского садика. Однако утром в четверг заседание правительства внезапно отменили. Позже стало известно, что губернатора не будет и в Черняховске. На улицах Калининграда наблюдались усиленные наряды ГИБДД, что наводило на мысль о визите в область некоего высокого лица.

Причина экстренных изменений в планах главы региона стала известна около 11:00 — информагентство РИА «Новости» сообщило, что Николай Цуканов ушел в отставку по собственному желанию.

В 11:10 (12:10 по московскому времени) на сайте Кремля появилась информация о том, что от своей должности освобожден полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

В 11:15 (12:15 по мск) — что на пост врио губернатора Калининградской области назначен начальник регионального УФСБ Евгений Зиничев.

Евгений Зиничев

«В связи с заявлением губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. о досрочном прекращении <…> постановляю: принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. по собственному желанию; назначить Зиничева Евгения Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области», — говорится в указе.

В 11:20 (12:20 по мск) появилась информация, что Николай Цуканов занял пост полпреда президента в СЗФО, ранее оставленный Булавиным. «Назначить Цуканова Николая Николаевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.

Что касается Булавина — он указом премьер-министра Дмитрия Медведева назначен начальником Федеральной таможенной службы (ранее Медведев подписал указ об отставке с этого поста Андрея Бельянинова).

Выборы нового губернатора Калининградской области могут быть назначены на единый день голосования в 2017 году. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в региональном избиркоме. «В этом году сроки назначения выборов уже пропущены. Они могут быть назначены только на единый день голосования осенью следующего года», — сообщили в избиркоме.

Отметим, что Евгений Зиничев был назначен на пост начальника регионального УФСБ в июне 2015 года. Официального сообщения об этом пресс-служба ведомства не рассылала. Также в открытых источниках до сих пор нет данных о послужном списке уже бывшего начальника УФСБ.

Источник в правительстве Калининградской области сообщил «Новому Калининграду.Ru», что информация о назначении Цуканова на пост полпреда появилась лишь в среду. Отметим, что Евгений Зиничев ранее не был замечен в контактах с региональным правительством.

«Можно говорить о полной смене власти в Калининградской области, поскольку новый врио губернатора ранее дистанцировался от областных чиновников, — предположил другой источник в правительстве. — К чему это приведет, пока не совсем понятно. Но можно сказать, что нас ждут иные времена».

Отметим также, что назначение на пост врио губернатора силовика произошло не только в Калининградской области. Ранее президент назначил врио главы Ярославской области экс-замминистра МВД Дмитрия Миронова.

Также в федеральных органах власти произошло еще несколько серьезных перестановок — губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал полпредом в Сибирском федеральном округе, его пост временно занял Дмитрий Овсянников. Крымский федеральный округ ликвидирован и вошел в состав Южного федерального округа. Полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе стал Олег Белавенцев. Находящийся под следствием Никита Белых освобожден от поста главы Кировской области и т. п.

Губернатор Николай Цуканов был избран на свой пост в сентябре 2015 года. Он стал первым в истории главой Калининградской области, которому удалось получить второй губернаторский срок. Однако занимал он пост главы недолго — 9 месяцев.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.