Поставщиками продуктов в РФ в результате санкций стали 129 компаний из 12 стран

В результате продовольственного эмбарго, которое Россия с седьмого августа 2014 года ввела отношении ряда стран, список поставщиков пополнили 129 предприятий из 12 стран, на которые запрет не распространялся. Об этом в пятницу пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Россельхознадзора.

По данным ведомства, кроме отечественных сельхозпроизводителей в выигрыше от продэмбарго оказались также те страны, которые раньше не поставляли агропродукцию и продовольствие в РФ.

В частности, в реестр поставщиков рыбы и рыбной продукции были включены по 19 предприятий из Шри-Ланки, Ирана и Грузии, 21 предприятие Маврикии, шесть — ОАЭ.
Мясо крокодила предложили Филиппины, продукцию из верблюжьего молока — ОАЭ, сыры — Македония и Египет, козье молоко — Румыния, мясо птицы — Иран.

Как считают в Россельхознадзоре, наибольшую выгоду от российского продэмбарго получила Белоруссия, которая нарастила поставки. «Но это касается не только производителей сельхозпродукции, но и нечистых на руку представителей контролирующих органов, выдававших „пропуска“ на въезд нелегальной продукции (из стран, подпавших под российское продэмбарго) на территорию единой таможенной зоны ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Для того чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции со стороны Белоруссии, Россельхознадзор был вынужден организовать временные пункты пропуска на административной границе на основных трассах.

Комментарии к событию