Власти Польши связали приостановку МПП со сменой губернатора Калининградской области

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак в интервью «Радио Гданьск» в субботу заявил, что «замораживание» режима малого приграничного перемещения с Калининградской областью связано с милитаризованностью региона и привел в качестве примера нового врио губернатора региона, который был «бывшим телохранителем Путина».

Как отмечает радиостанция, к министру с письмом обратился маршалек Поморского воеводства Мечислав Струк. Он выразил удивление и обеспокоенность по поводу приостановки действия режима МПП.

Министр внутренних дел Мариуш Блащак напомнил, что после решения Польши приостановить режим МПП Россия ответила симметрично, а украинская сторона — нет. Кроме того, «Россия высказывалась агрессивно» по отношению к странам НАТО, которые принимали ряд решений на саммите в Варшаве.

«Калининградская область милитаризована. В последнее время там сменился губернатор. Он — человек из ближайшего окружения президента России, „бывший телохранитель Путина“», — сказал Блащак. Он напомнил, что во времена президентства Путина «Россия вторглась на Украину» и предложил вспомнить слова экс-президента Леха Качиньского: «Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра государства Прибалтики и, возможно, моя страна».

Дополнительным аргументом для прекращения малого приграничного движения с Россией он назвал «нападение на Украину», «гибридную войну» и санкции против России. «И это немало оснований, это серьезные вопросы», — сказал Блащак.

Что касается падения доходов приграничных воеводств, связанного с сокращением числа россиян, министр считает, что в этом году проблем не будет. «В Померании в туристический сезон у нас намного больше туристов, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что большинство жителей нашей страны выбирают польское море, а не чужие страны. Есть много туристов из Западной Европы. В течение многих лет Польша динамично развивается без малого приграничного передвижения с Калининградом».

«Мы вернемся к МПП, когда исчезнут причины, связанные с безопасностью польского государства», — сказал он, подчеркнув, что пересечение границы остается возможным на основании виз.

Комментарии к событию