Глава МВД Польши озвучил условия возвращения МПП

Глава МВД Польши Мариуш Блащак в интервью Польскому радио озвучил условия восстановления МПП, передаёт в субботу ТАСС.

«Мы вернемся к МПП, когда исчезнут причины, связанные с безопасностью польского государства», — сказал он, подчеркнув, что пересечение границы остается возможным на основании виз.

Напомним, в связи с саммитом НАТО в Варшаве в начале июля и Всемирными днями молодежи в Кракове в конце июля Польша приостановила действие межправительственных соглашений с Украиной и РФ о малом приграничном движении. С 3 августа режим МПД восстановлен на границе Польши с Украиной. При этом МПП между республикой и Калининградской областью пока останется «замороженным». По словам Блащака, имеет значение «символическая реакция другой стороны».

«Когда мы приостановили МПП с Украиной, украинская сторона не сделала такой же декларации. А российская сторона сделала (приостановила действие соглашения в ответ на решение Варшавы — прим. ТАСС)», — указал он.

«Кроме этого, мы все помним те угрозы, которые были адресованы странам НАТО, когда в Варшаве (на саммите альянса) были приняты решения, что на территории Польши и стран Балтии будут размещены американские войска», — добавил польский министр.

Комментарии к событию