Польские депутаты: прекращение режима МПП ухудшит ситуацию в нищих регионах Польши

Прекращение режима малого приграничного передвижения (МПП) Польши с Калининградской областью носит исключительно политический характер и не имеет ничего общего с безопасностью, оно ухудшит ситуацию в приграничных районах. Такое мнение, как передает ТАСС, высказали представители оппозиционной партии польского Сейма.

Представитель крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Роберт Тышкевич на брифинге в Сейме в понедельник заявил, что прекращение режима МПП — «это фатальное решение», причины которого «носят исключительно политический характер». «Тем временем МПП — это льготный режим для жителей приграничных регионов, никак не связанный с большой политикой. Это стрельба по воробьям из пушки», — цитирует агентство политика.

Тышкевич добавил, что МПП — «это не малый Шенген, он не исключает проверки паспортов и таможенного контроля». По его словам, у МВД есть все инструменты для контроля безопасности. «МПП — это исключительно экономическая выгода, позволяющая не покупать визы. Все другие нормы пересечения границы продолжают действовать», — напомнил он и потребовал немедленно вернуть режим МПП.

Еще один представитель партии Яцек Протас напомнил, что в польских регионах, граничащих с РФ, рекордный уровень безработицы и нищета. «Прекращение МПП приведет к ухудшению экономической ситуации воеводств, а также ставит под сомнение реализацию двусторонней программы сотрудничества между Польшей и Россией, рассчитанную на 62 млн евро», — заявил он.

Депутат Малгожата Хмель в свою очередь напомнила о дружественных отношениях, которые завязались благодаря более тесным контактам поляков и россиян. «За 4 года не было ни одного негативного инцидента, связанного с посещениями нашей страны россиянами. Не произошло ничего опасного, поэтому мы не понимаем объяснения правительства о существовании каких-то угроз», — цитирует агентство депутата.

Напомним, ранее польские власти приняли решение не восстанавливать режим МПП с Калининградской областью из соображений безопасности. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак в интервью «Радио Гданьск» в субботу заявил, что «замораживание» режима малого приграничного перемещения с Калининградской областью связано с милитаризованностью региона и привел в качестве примера нового врио губернатора региона, который был «бывшим телохранителем Путина».

Комментарии к событию