В горсовет Калининграда хотят попасть семь кандидатов с криминальным прошлым

В горсовет Калининграда изъявили желание баллотироваться семь кандидатов с судимостями. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», информация о судимостях опубликована в системе ГАС «Выборы».

Действующий депутат горсовета Калининграда, директор ООО «Горсвет-Инвест» Олег Петросов указал в сведениях о себе, что имел судимость по ч. 2. п. «а» ст. 213 УК РФ «Хулиганство, совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Судимость была погашена в июне 1999 года. Петросов выдвинут на выборы по округу № 5 партией «Единая Россия», он является зарегистрированным кандидатом.

«Справедливая Россия» выдвинула на выборы двух кандидатов с погашенными судимостями. Председатель гаражно-строительного кооператива «Прегель» Виктор Чинчик (зарегистрированный кандидат по округу № 3) имел судимость по ч. 1 ст. 334 УК РФ «Насильственные действия в отношении начальника». Она была погашена в мае 2007 года. Зарегистрированный кандидатом по округу № 6 директор ООО «Мазда-Сервис» Павел Козленко был судим по ч. 2 ст. 89 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи». Судимость погашена в июле 1994 года.

Двух кандидатов с судимостями выдвинула КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости». Временно неработающий Михаил Костяев (округ № 8) имеет три судимости: по пунктам «а», «в», «г» части 2 ст. 158 УК РФ «Кража группой лиц по предварительному сговору, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину». Судимость погашена в июне 1999 года.

Судимость по пунктам «б», «в», «г» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная неоднократно; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину», погашена в сентябре 2006 года. Также он был судим по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Она погашена в апреле 2014 года.

Временно неработающий Евгений Лабудин (округ № 4) был судим по ч. 3 статьи 89, статьи 43 «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи» УК РСФСР. Судимость погашена в марте 1989 г.

«Российская партия пенсионеров за справедливость» выдвинула по 13-ому округу гендиректора ООО «СДТ» Андрея Тихонова, судимого в 1993 году по ч.2 ст.144 УК РСФСР «Кража». Судимость была погашена в январе 1994 года.

От КПРФ в горсовет баллотируется директор компании «Томас Бетон» Игорь Плешков, который был судим по ч.1 ст.116 УК РФ «Побои». Судимость была снята в 2015 году.

Отметим, что кандидаты с погашенными судимостями имели ранее право баллотироваться в органы власти. В 2014 году российским законодательством была введена норма, которая лишила граждан права избираться в течение 10 лет после снятия или погашения судимости за тяжкие преступления, в течение 15 — за особо тяжкие. При этом была введена обязанность для всех кандидатов указывать информацию о судимости в бюллетенях и на информационных стендах.

Комментарии к событию