Глава Багратионовского района признал, что был контрабандистом

ГАС «Выборы»
Все новости по теме: Выборы

Глава Совета депутатов Багратионовского района (он же глава района) Олег Иванин признал, что у него имеется судимость по декриминализированной в настоящий момент статье «Контрабанда», а также по действующей статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Соответствующая информация размещена в системе ГАС «Выборы», передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Иванин баллотируется в Совет депутатов Багратионовского района нового созыва от «Единой России» по одномандатному округу. В сведениях о себе он указал: «имеется судимость п. „а“ ч. 3 статьи 188 „Контрабанда“ УК РФ, п.п. „в“, „г“ ч. 2 статьи 194 „Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица“ УК РФ». При этом в системе нет данных, что судимость погашена.

Отметим, что часть 3 пункта «а» статьи 188 «Контрабанда» утратила силу в 2003 году. Ранее она гласила: «Контрабанда, совершенная неоднократно». Подпункт «в» части 2 ст. 194 УК РФ также утратил силу в 2003 году. До этого состав преступления квалифицировался, как «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное неоднократно в особо крупном размере».

Отметим также, что ст. 188 «Контрабанда» была изъята из Уголовного кодекса РФ в 2011 году. Теперь ответственность за эти нарушения предусмотрены главой 16 КоАП, они наказываются штрафами. В связи с декриминализацией статьи 188 УК РФ выделялись материалы, которым давалась оценка по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Год назад суд Полесского района не стал снимать с выборов кандидата от «Единой России» Леонида Чекалкина, баллотирующегося в Совет депутатов Полесского района, который не указал сведения о своей судимости по статье «Контрабанда». Суд посчитал, что кандидат мог не указывать эти сведения, поскольку в настоящее время эта статья изъята из Уголовного кодекса.

В Совет депутатов Багратионовского района баллотируется еще один кандидат с судимость. Самовыдвиженец Вячеслав Черных, являющийся депутатом Долгоруковского сельского поселения указал, что был судим по ч.2 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Судимость снята в августе 2008 года.

Комментарии к событию