До выборов в горсовет Калининграда не допущены пять политических партий

Пять политических партий не смогли пройти регистрацию для участия в выборах в городской Совет Калининграда. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в понедельник на пресс-конференции глава городского избиркома Евгений Чернышев.

В ходе предвыборной кампании были зарегистрированы списки всех шести партий, которые имели право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей: это «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России».

Пяти избирательным объединениям было отказано в регистрации. Как пояснил Евгений Чернышев, «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и «Партия Роста» не предоставили подписи. В подписных листах партий «Коммунисты России», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» были обнаружены нарушения. По тем же причинам было отказано в регистрации кандидатам-одномандатникам, выдвинутым от партий. В частности, не смог пройти регистрацию ни один одномандатник от «Партии Роста» (в том числе действующий депутат Сергей Донских). Сумели зарегистрироваться три кандидата-одномандатника от «Российской партии пенсионеров за справедливость», по одному — от «Родины» и КПСС.

Евгений Чернышев отметил, что в среднем кандидатам-одномандатникам нужно было собрать в свою поддержку 130 подписей избирателей. «Ряд подписей были сделаны одной ручкой, некоторые — самими сборщиками подписей. Обнаруживались подписи избирателей, которые уже давно на том свете», — пояснил глава горизбиркома причины, по которым подписи были признаны недействительными.

В целом на выборы в горсовет Калининграда по пропорциональной схеме было выдвинуто 127 кандидатов от 11 партий. Регистрацию прошли 77 человек в составе список 6 партий. 50 кандидатов получили отказы.

На выборы по мажоритарной схеме было выдвинуто 134 кандидата, в том числе, 28 самовыдвиженцев. 39 кандидатам было отказано, двое сами отказались от участия в выборах. В итоги процедуру регистрации прошли 93 кандидата, в том числе 15 самовыдвиженцев.

Максимальное число кандидатов — десять человек — зарегистрировано по одномандатному округу №14. В округах №6 и №13 зарегистрировано по девять человек, по округам №11 и №7 — восемь кандидатов.

Комментарии к событию