Опрос: защищать демократию России от возвращения советских порядков готовы 16% жителей

Все новости по теме: Опросы
В России о событиях 19—21 августа 1991 года помнит лишь половина жителей. Об этом свидетельствую данные очередного опроса «Левада-центра».

50% участников опроса сообщили, что в августе 1991 года произошел путч ГКЧП. Большинство из них (35%) отметили, что оценивают события 25-летней давности в качестве простого эпизода борьбы за власть в высшем руководстве страны. 30% полагают, что это было трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа. 8% респондентов полагают, что путч привел к победе демократической революции, покончившей с властью КПСС. 27% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 40% опрошенных заявили, что после путча Россия пошла по неверному пути, 28% затруднились ответить на этот вопрос, 33% посчитали, что направление было выбрано правильное.

На вопрос о том, пошли бы они защищать российскую демократию, если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, 44% ответили отрицательно, 41% затруднился ответить, 16% сообщили, что встали бы на защиту демократии.

Отметим, опрос проводился 5 — 8 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Комментарии к событию