Власти Польши назвали экономическую причину отмены МПП

Действие режима МПП было заморожено не только из-за вопросов национальной безопасности. Заметное влияние на это решение оказала необходимость защитить страну от контролируемого криминалом потока контрабанды топлива и сигарет. Об этом, как сообщает Gazetaprawna.pl, рассказал заместитель министра инфраструктуры и развития Польши Ежи Шмит.

«Польско-российская граница — это, прежде всего, место, через которое проходит сильно контролируемая контрабанда топлива и сигарет. Строить на этом экономику приграничных территорий не очень хорошо и дальновидно. Мы не можем защититься от этой ситуации и утверждать, что это какой-то толчок для развития региона и образ жизни для приграничных территорий. Контрабанда сигарет и топлива не может быть образом жизни, органы местного самоуправления, а также Маршал Воеводства должны что-то сделать, чтобы этот регион оживить экономически, а не лоббировать сохранение этой патологической ситуации, в которой значительная часть общества живет за счет контрабанды топлива и сигарет», — отметил Ежи Шмит.

Подтвердил этот тезис и пресс-секретарь правительства Польши Рафал Бохенек, заявив, что МПП будет восстановлено сразу после решения вопросов экономической преступности на границе.

Напомним, что еще в пятницу власти Польши заявили, что пока не видят оснований для восстановления режима Малого приграничного передвижения. При этом в качестве причин для «заморозки» действия МПП с 4 августа назывались только вопросы национальной безопасности.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

polsky_logo.jpg



Комментарии к событию