СМИ: ЦИК решил не травмировать избирателей сведениями о счетах кандидатов

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Центризбирком перед выборами опубликовал информацию о недостоверных сведениях в депутатских декларациях о доходах, собственности и ценных бумагах, а также информацию о размере банковских вкладов. Однако, как сообщает в среду «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник, в ЦИКе решили не публиковать информацию о расхождениях в кандидатских счетах, найденных в результате совместной проверки с ЦБ. «Получается некоторое неравенство. Кто-то все свои счета, включая нулевые, засветил, а кто-то ничего не указал и не понес санкций», — отметил собеседник издания.

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова обещала, что все данные будут опубликованы. Банковские счета в этом году проверяли по-новому. «Перед выборами была выстроена новая система взаимодействия с ЦБ, — напомнил „Ъ“ собеседник в ЦИКе. — Теперь проверяют счета не только там, где указали сами кандидаты, но и в других кредитных организациях». По словам источника, в ходе проверки ЦБ было выявлено «очень много ошибок, и мы посчитали, что сейчас публиковать данные о расхождениях не стоит». Запросы Банка России рассылались по 800 кредитным учреждениям, и они не всегда отвечали в соответствии с избирательным законодательством: им необходимо было представить справки на 1 июня, «но сведения о счетах предоставлялись не на 1 июня, а позже». «Мы решили не травмировать людей таким количеством недостоверных данных», — цитирует «Коммерсант» своего собеседника.

«Банк России не располагает информацией о каких-либо претензиях ЦИКа относительно качества полученных ответов, — заявили „Ъ“ в пресс-службе ЦБ.— В рамках указанной технологии Банк России транслировал запросы ЦИКа в организации финансового рынка, в которых находятся средства кандидатов, и передавал в ЦИК ответы кредитных организаций, депозитариев, не вскрывая данные ответы». В ЦБ уточнили, что в этом случае выполняют «роль технического посредника между ЦИКом и участниками финансового рынка, которым делались эти запросы».



Комментарии к событию