Избирком просит полицию найти «художника», раскрасившего асфальт звездами партии «Родина»

Все новости по теме: Выборы
Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение обратиться в УМВД по поводу эмблем партии «Родина» на асфальте в Калининграде. Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь облизбиркома Анастасия Буймова.

«Избирательная комиссия Калининградской области рассмотрела жалобу члена комиссии с правом решающего голоса Ирины Герцик о недопустимости размещения на покрытии придомовой территории и на тротуарах Калининграда эмблемы партии „Родина“. Стоит добавить, что аналогичные жалобы поступали от жителей разных районов Калининграда на „горячую линию“ регионального избиркома, — сообщила Анастасия Буймова. — Предположительно, надписи на тротуарах улиц Генерала Галицкого, Челнокова, Авторемонтной, Мариупольской, Ленинском проспекте с использованием трафарета эмблемы партии появились 26 августа».

Избирком признал, что размещение эмблемы партии на асфальте было незаконным, поскольку агитационные материалы должны быть изготовлены только у лиц, которые уведомили соответствующие избирательные комиссии о предоставлении подобных услуг. Кроме того, агитационные материалы до распространения должны быть представлены в избирком. Также запрещено распространение агитматериалов без оплаты из избирательного фонда. Размещать их можно только в местах, определенных для этого главами муниципальных образований, либо по согласованию с собственником.

«В данном случае эти требования законодательства не были выполнены, — отметила пресс-секретарь избиркома. — Представители регионального отделения партии пояснили, что не имеют отношения к изготовлению и распространению данного агитационного материала. При этом с соответствующим обращением в областное УМВД они не обращались».

Члены комиссии приняли решение направить в УМВД по Калининградской области представление о пресечении противоправной агитационной деятельности, выразившейся в многократном размещении эмблемы партии на тротуарах и дорогах Калининграда, установлении лиц, причастных к изготовлению данного материала, и привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Комментарии к событию