Депутат Сейма: поляки потребуют от властей деньги за карточки МПП

Депутат Сейма Польши от Польской крестьянской партии Уршула Паславска написала в своем блоге, что жители Вармии и Мазур будут требовать от польского правительства возврата денег, потраченных на оформления карточек МПП.

«Некоторые потеряли возможность посещения семей или могил близких, которые находятся за границей, потому что не могут позволить себе визу в Россию за 1000 злотых. Потому что многие из них заплатили за пятилетнее разрешение на проезд в рамках Малого Приграничного Движения, теперь они будут добиваться компенсации от правительства», — написала депутат. Оформление российской карточки МПП для граждан Польши через визовый центр обходилось в среднем в 200 злотых

Отметим, что издание olsztyn.wyborcza также пишет о том, что власти региона продолжают настаивать на возвращении МПП.

«Отмена МПП больше всего ударила по обычным жителям северных районов Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, живущим за счет торговли с Россией, и по предпринимателям, клиентами которых были русские. В дело вступает все больше и больше людей. Жители подписываются под различными прошениями по восстановлению малого приграничного передвижения. В дело включились и политики из разных партий, но, конечно, оппозиционных», — отмечает издание. Заявления будут переданы министру внутренних дел и администрации.

В частности, депутаты областного совета в своей петиции сообщили, что опасения по поводу роста преступности из-за режима МПП оказались необоснованными. «По мнению большинства депутатов областного совета Варминьско-Мазурского Воеводства, нынешняя неоднозначная ситуация и решение о приостановлении МПП грозит тем, что ряд возникших, а также запланированных инвестиций в приграничной зоне так и окажутся нереализованными. В сложившейся ситуации, учитывая многочисленные голоса жителей Варминьско-Мазурского воеводства, в том числе, предпринимателей, представителей местных органов власти и парламентариев из разных политических группировок, Областной Совет обращается с запросом к Правительству Польши о немедленном восстановлении МПП в первоначальном виде», — написали депутаты в документе.

Свое мнение по этому поводу официально выразили также депутаты ольштынского повята. «Такая ситуация усложняет и так трудную экономическую ситуацию региона. Текущее состояние приводит к снижению жизненного уровня населения. Проблема касается обычных граждан, мелких предпринимателей, для которых приграничная торговля была единственным источником дохода», — написали они.

По их мнению, усилия, которые они вкладывают с 2011 года в построение добрососедских контактов, были просто проигнорированы. «Ведь сотрудничество и обмен опытом позволяют познавать другую культуру, что в трудных политических ситуациях может повлиять на сохранение дружеских отношений. Большая политика не может отражаться на простых жителях», — говорится в письме депутатов ольштынского округа.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

polsky_logo.jpg

Комментарии к событию