Путин рассказал о подслушивающих устройствах ЦРУ

Все новости по теме: Международные отношения

Президент РФ Владимир Путин в интервью главному редактору агентства Bloomberg Джону Миклетвейту заявил, что не стал бы ничего менять отношениях с Западом, сложившихся за время его правления.

«Если мы посмотрим на всё ваше президентство, вы можете сказать, что ситуация с Западом всегда характеризовалась нехваткой доверия, там были разные конфликты. Но если обозревать весь этот период, как вы думаете, что‑то сделали бы вы по‑другому, если бы знали, как все повернется?» — спросил Миклетвейт.

«Нет, я бы ничего не стал делать по‑другому. Думаю, что наши партнёры должны были бы сделать многое по‑другому. Ведь когда Советский Союз прекратил существование, образовалась новая Россия, мы просто открыли свои объятия для наших партнеров на Западе. Вспомните, чего стоил хотя бы такой жест, как открытие наших систем подслушивания в американском посольстве в Москве. Никто в ответ нам ничего подобного не сделал. Вы что думаете, у ЦРУ нет подслушивающих устройств где‑то у нас? Конечно, есть. Больше того, они еще усилили свою работу по этому направлению», — ответил Путин.

Также он рассказал, что Россия прекратила полёты стратегической авиации вдоль границ США, а Соединенные Штаты — нет. «Мы десять лет не летали, а Соединенные Штаты так и не прекратили, так и летали. Зачем? Мы говорили о том, что мы готовы были бы создать какую‑то новую систему европейской безопасности с участием Соединенных Штатов. Вместо этого начался процесс расширения НАТО, продвижение его к нашим границам: одна итерация, потом вторая», — посетовал президент и напомнил также о конфликте вокруг системы ПРО.

«В начале 2000-х годов на фоне полного развала оборонно-промышленного комплекса России, на фоне, прямо скажу, низкой, мягко говоря, боеспособности Вооруженных Сил в голову никому не приходило, что мы в состоянии восстановить боевой потенциал Вооруженных Сил и воссоздать оборонно-промышленный комплекс. У нас же наблюдатели из Соединенных Штатов (вы знаете об этом, да?) сидели на наших заводах по производству ядерного оружия. Они прямо на заводе сидели, вот такой был уровень доверия. И потом эти шаги — один, второй, третий, четвертый. Мы же должны как‑то на это реагировать. А нам все время говорят: „Это не ваше дело, это вас не касается, а это не против вас“», — добавил он.

Комментарии к событию