Оппоненту во второй раз не удалось снять Маковского с выборов в областную Думу

Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2016
Калининградской областной суд не стал отменять регистрацию генерального директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского кандидатом в депутаты областной Думы по округу № 9. С иском против Маковского в суд обратился его оппонент Константин Курас, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В исковом заявлении он указал, что Игорь Маковский использовал в предвыборной агитации свое служебное положение, фотографии иных людей, а также намеревался подкупить избирателей.

«Кандидат Маковский И.В. повышает свой статус, демонстрируя (на фотографии, использованной в агитации, — прим. „Нового Калининграда.Ru“), как он поощряет выстроившихся перед ним в ряд сотрудников „Янтарьэнерго“, которое он возглавляет, — говорилось, в частности, в исковом заявлении. — На переднем плане данной фотографии отражены по меньшей мере 6 сотрудников, а на заднем плане видны как минимум 3 автомобиля. Если бы на данной фотографии отсутствовали люди в униформе „Янтарьэнерго“ и не было бы машин, принадлежащих данной организации, или присутствовали бы люди в другой форме, в других позах и другие автомобили, то эффект был бы совершенно другим. Поскольку данные люди и машины придают кандидату Маковскому значимость, и сделать данную фотографию было возможно, только демонстрируя власть генерального директора „Янтарьэнерго“ и зависимое положение сотрудников, то это однозначно свидетельствует об использовании кандидатом своего служебного положения».

Кроме того, Константин Курас вменил в вину оппоненту обещания построить физкультурно-оздоровительный комплекс и приходскую школу, а также распространение публикации с отчетом о деятельности энергокомпании, которая не были оплачена из избирательного фонда. Калининградский областной суд в понедельник иск отклонил. Мотивировочное решение суда должно быть изготовлено в ближайшее время.

«Суд рассмотрел не все доводы, решение было принято скоропалительно. Мы будем обжаловать его в Верховном суде», — сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» представитель Кураса Евгений Коршунов.

В свою очередь представитель Маковского Василий Чукин заявил, что оппоненты его кандидата «взяли агитационный материал и интерпретировали в свою пользу». «Три часа в суде был разговор ни о чем. Наверное, это очередная попытка отвлечь людей от избирательной кампании», — сказал Чукин.

Отметим, что во вторник суд должен был рассмотреть иск Маковского об отмене регистрации Кураса. Однако судебное заседание отложено на среду.

Напомним, ранее кандидат в депутаты областной Думы по округу № 9 от «Справедливой России» Константин Курас уже подавал иск об отмене регистрации его оппонента по округу — генерального директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, выдвинутого «Единой Россией». Маковскому, в частности, вменяли в вину наличие у него старого мотоцикла «Ява», который не был указан в сведениях о доходах. Кроме того, соперники кандидата подозревали Маковского в ведении бизнеса в Испании. Однако суд в иске отказал, в настоящее время это решение обжалуется в вышестоящей инстанции.

Комментарии к событию