Польский Союз демократических левых сил требует вернуть МПП

Польская партия Союз демократических левых сил (СДЛС) требует восстановить режим местного приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградской областью. Как передает ТАСС, соответствующую петицию представители партии передали в четверг в МВД Польши.

«Отмена МПП — очередной удар по беднейшим регионам, зонам с высокой безработицей, где нищета — это не какое-то исключение, — цитирует агентство. — Различные политические фобии, в том числе страхи в сфере внешней политики, не могут углублять пропасть между регионами в сферах экономического и цивилизационного развития».

По мнению представителей партии, дальнейшая заморозка МПП отразится на польских предпринимателях, которые потеряют более 300 тысяч клиентов, что, в свою очередь, приведет к росту безработицы, в ряде областей уже достигающей 20%.

Лидер СДЛС в Варминьско-Мазурском воеводстве Владислав Маньскут рассказал, что представители партии встречались с жителями и предпринимателями приграничных районов. «Польшу делят на лучших и худших поляков, так как на границе с РФ самая большая бедность и безработица в республике, — отметил он. — Тот, кто хотел справиться с этой проблемой, построил гостиницы, аквапарки для гостей из Калининградской области, должны утешать себя фактом, что они страдают, как настоящие патриоты».

Он также отметил, что «кто-то придумал абсурдное пояснение о существовании угрозы для безопасности, о том, что якобы в Калининградской области собрана вся российская армия».

Комментарии к событию