Правительство Литвы потребовало снять таблички на иностранных языках с улиц Вильнюса

Все новости по теме: Литва
Представитель правительства Литвы в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене потребовала снять двуязычные таблички, появившиеся на улицах литовской столицы в этом году, передает «Делфи» со ссылкой на BNS.

«Требую немедленно (…) снять таблички с названиями улиц Русу (Русская улица), Исландиёс (Исландская улица), Варшувос (Варшавская улица) и сквера Вашингтоно (Вашингтонский сквер), которые нарушают закон о государственном языке», — цитирует агентство письмо Вайчюнене мэру столицы Ремигиюсу Шимашюсу и директору администрации Альме Вайткунскене.

В письме утверждается, что таблички на языках других государств — нарушение закона, согласно которому все публичные записи должны указываться на государственном языке.

«Поскольку эти таблички висят не на протяжении всей улицы, а только в одном месте, и не выглядят так же, как официальные таблички с названиями улиц, мы считаем, что закон не нарушен», — заявил на это мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Он отметил, что декоративные таблички одобрила и Государственная комиссия по языку.

Мэрия намерена повесить такие таблички и в других местах. «В ближайшее время планируют разместить подобные таблички на улицах Тоторю (Татарской), Жиду (Еврейской), Вокечю (Немецкой). Мэр считает, это «этот проект — прекрасное доказательство дружественного и открытого Вильнюса, красивый знак уважения к национальным общинам».

Комментарии к событию