В СК озвучили предпосылки принятия «пакета Яровой»

Теракт на борту авиалайнера А321 в октябре прошлого года стал одной из предпосылок принятия «пакета Яровой». Об этом заявил руководитель отдела международного сотрудничества Следственного комитета РФ Петр Литвишко, пишет РИА «Новости» в пятницу.

«Прошлогодняя трагедия на Синайском полуострове в Египте также стала одной из предпосылок принятия так называемого „пакета Яровой“. Теперь по делам о совершенных за границей преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ, российские органы расследования и суды могут самостоятельно действовать за пределами РФ, в том числе применять меры принуждения за рубежом (также и не по месту совершения преступления)», — сказал Литвишко.

Он пояснил, что эти положения применяются только во взаимосвязи с имеющим приоритет международным правом и по общему правилу требуют согласия страны пребывания. Под действие нововведения подпадают также иностранцы, лица без гражданства, включая подозреваемых и обвиняемых, а собранные благодаря новой норме доказательства будут иметь юридическую силу.

Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синаем 31 октября прошлого года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Комментарии к событию