США считает, что Россия может использовать ядерное оружие

Все новости по теме: Международные отношения

Пентагон считает наиболее вероятной возможностью не масштабную ядерную войну, а применение Россией или КНДР небольшого ядерного арсенала. Об этом заявил во время выступления на базе ВВС Майнот министр обороны США Эштон Картер, сообщает во вторник утром ТАСС.

«В настоящее время отрезвляющий факт состоит в том, что наиболее вероятным является не массовый обмен ядерными ударами по классическому сценарию холодной войны, а скорее то, что меньшую по масштабу, но все равно беспрецедентную и ужасную атаку ядерным оружием, проявив неблагоразумие, осуществят, например, Россия или КНДР, чтобы попытаться заставить оппонента, обладающего большим потенциалом в обычных вооружениях, уступить или бросить союзника в период кризиса», — сказал глава Пентагона.

Как отметил Картер, США «во всем атлантическом регионе проводят пересмотр методов НАТО в сфере ядерного оружия, чтобы лучше интегрировать сдерживание ядерными и обычными силами». По его утверждению, это делается, чтобы «не позволить России полагать, что она извлечет пользу из применения ядерного оружия в конфликте с НАТО». «Очевидно, что мы не стремимся к такому конфликту, напротив, мы стремимся его предотвратить», — заверил Картер.

Во время выступления Картер не раз заострял внимание на том, что Вашингтон должен увеличить расходы на модернизацию американского ядерного оружия и средств его доставки. В качестве основного аргумента он приводил якобы имеющую место угрозу для США со стороны России и КНДР.

Комментарии к событию