В Госдепе оценили ущерб санкций для РФ

Санкции США и ЕС в отношении России вытягивают деньги из российских госкомпаний и суверенных фондов. Об этом в среду пишет «Лента.Ru» со ссылкой на исследование, проведенное Госдепартаментом США.

Предприятия, попавшие под ограничения, потеряли около трети операционной прибыли, треть сотрудников и половину активов, сообщает издание. В то же время исследование отмечает, что, несмотря на введенные санкции, Россия не находится на грани системного кризиса. Государство имеет достаточно много ресурсов чтобы, например, компенсировать исчерпание Резервного фонда. Последнее, как ожидается, произойдет в начале 2017 года.

Кроме того, говорится о том, что обвал цен на нефть и плохое управление госкомпаниями нанесли экономике России больший ущерб, чем собственно санкции. К тому же ограничения вызвали неопределенность, из-за которой инвесторы начали покидать страну, даже если их вложения никак не были связаны с компаниями, указанными в черном списке.

Наибольший ущерб понесли организации, против которых было введены прямые ограничения. Компании, попавшие под секторальные санкции, пострадали меньше.

Комментарии к событию