Евросоюз разочарован российский стратегией импортозамещения

Все новости по теме: Европейский союз

Ожидания Евросоюза от вступления России в ВТО были большими, и он не скрывает своего разочарования. Об этом говорится в официальном сообщении отдела информации посольства ЕС в России.

«28 и 30 сентября Всемирная торговая организация (ВТО) проведет свой первый Обзор торговой политики Российской Федерации после ее вступления в ВТО в августе 2012 года, — отмечается в сообщении. — Европейский Союз не скрывает своего разочарования, когда вспоминает, что вместо того, чтобы в полной мере воспользоваться своим членством для еще большего открытия и диверсификации экономики, Россия быстро сделала выбор в пользу стратегии замкнутости, основанной на импортозамещении».

На практике это привело к субсидированию многих секторов экономики, включая автомобилестроение, требованиям к производителям в отношении местного компонента во многих секторах и ограничениям участия иностранных компаний в процедурах государственных закупок, отмечается в сообщении. Также введен ряд санитарных и фитосанитарных ограничений, которые, как уверены в Евросоюзе, не имеют достаточных обоснований и являются непропорциональными.

«Эти меры политики не привели к увеличению торговли или росту в России. Они также не повысили качество продукции и не снизили цены для российских потребителей. Напротив, они создали экономическую и торговую среду, далекую от принципов и духа, лежащих в основе ВТО и глобального экономического сотрудничества», — говорится в сообщении.

Европейский Союз также отмечает трудности с общими условиями ведения бизнеса, так как «компании в настоящее время сталкиваются с непрерывным потоком нетранспарентного, сложного и постоянно меняющегося законодательства, которое зачастую реализуется в очень сжатые сроки и без должного заблаговременного общественного обсуждения».

«В настоящее время экономика России находится в рецессии из-за целого ряда факторов, таких как низкие цены на нефть, девальвация рубля и инфляция. Торговая политика России и, в особенности, ее политика импортозамещения не помогли преодолеть эти трудности», — говорится в сообщении.

Как отмечает отдел информации посольства ЕС в РФ, Россия является четвертым крупнейшим торговым партнером Евросоюза. Для некоторых стран ЕС Россия является главным торговым партнерам за пределами ЕС. В 2015 году общий объем взаимной торговли достиг 210 млрд евро, что составляет 6% от общей торговли ЕС без учета торговли внутри ЕС. Доля Российской Федерации в экспорте и импорте ЕС составила в 2015 году 4% и 8% соответственно. С точки зрения прямых иностранных инвестиций ЕС по-прежнему является самым важным партнером России по совокупному объему средств ЕС, аккумулированных в стране.

Комментарии к событию