На выборах в Сейм Литвы побеждает «тёмная лошадка»

Все новости по теме: Литва
По предварительным данным, на выборах в Сейм Литвы лидирует Литовский союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ) — 21,7%, передает «Делфи». Как отмечает ТАСС, эту партию, созданную 10 лет назад, можно считать как относительным новичком, так и темной лошадкой на политической арене Литвы. На прошлых выборах она сумела получить лишь один депутатский мандат.

На втором месте по итогам выборов 2016 года идет Союз отечества — Христианские демократы Литвы (21,43% голосов), затем идут социал-демократы (14,49%), Движение либералов (8,92%), Избирательная акция поляков Литвы и Союз христианских семей (5,47%), «Порядок и справедливость» (5,4%).

За Партию труда проголосовало 4,75% избирателей и, таким образом, она не проходит в Сейм, поскольку минимальный барьер для партий составляет 5%. За Антикоррупционную коалицию Путейкиса и Кривицкаса проголосовало 6,09% избирателей. Объединение участвует в выборах, как коалиция, поэтому им необходимо набрать 7%.

По неокончательным данным, ЛСКЗ обеспечил себе 20 мандатов, партия консерваторов Союз отечества — Христианские демократы Литвы (СО — ХДЛ) получит на один мандат меньше. Социал-демократы могут рассчитывать на 13 мандатов. Движение либералов занимает четвертое место с восемью мандатами. Преодолевшие пятипроцентный заградительный барьер голосов партия «Порядок и справедливость» и Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей должны получить по пять мандатов.

Комментарии к событию